понеділок, 15 серпня 2011 р.

15 августа- день рождения Вальтера Скотта


15 августа- день рождения Вальтера Скотта. Писатель считается основоположником исторического романа,именно он смог первым  сделать исторические события красочными,яркими и захватывающими. В настоящее время в поместье Скотта Эбботсфорд открыт музей знаменитого писателя.В 1811 году Вальтер Скотт приобрел 100 акров земли на южном берегу реки Твид, некогда принадлежавшие аббатству Мелроуз. На этом месте Скотт приступил к строительству особняка в старошотландском баронском стиле, назвав его Эбботсфорд - по располагавшемуся неподалеку броду через Твид, по которому переходили реку монахи из аббатства.
Скотт скупил и благоустроил окрестные земли, и превратил поместье Эбботсфорд в своеобразный музей средневекового прошлого Шотландии. Особняк был построен по дизайну самого Скотта. С потолка замка Стерлинг были скопированы витражи с изображением королей Шотландии, был выстроен фонтан по образцу Эдинбургского Креста, расположенного напротив собора святого Эгидия в Эдинбурге, были созданы алебастровые копии гаргулий аббатства Мелроуз. В поместье были привезены обширная библиотека Вальтера Скотта и коллекции старинных вещей, мебели и оружия, пополнявшиеся на протяжении всей его жизни.
В особняке одним из первых в Англии было применено газовое освещение, сохранявшееся в рабочем состоянии вплоть до 1962 года.
Строительство было завершено в 1824 году. С 1826 г. вплоть до своей смерти в 1832 г. Вальтер Скотт постоянно жил и работал в Эбботсфорде.
Узнаете ли вы этого загадочного рыцаря?12 век. Англия. На рыцарском турнире в Ашби, организованном принцем Джоном и тремя рыцарями-зачинщиками, рыцарь, чье лицо скрыто забралом, вызывает на поединок острым оружием одного из зачинщиков турнира - Бриана де Буагильбера и повергает его, но по требованию организаторов турнира не добивает соперника.Конечно же,этот рыцарь-доблестный Айвенго,герой одноимённого романа Вальтера Скотта.
  




Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...