пʼятниця, 19 серпня 2011 р.

О первом букваре

 20 августа 1634  В Москве издан первый букварь.
В 1634 году Василием Бурцовым был издан в Москве "Букварь", отличавшийся простотой и доступностью. Он первым стал использовать красный цвет для выделения букв, слогов, названий частей и разделов книги. Второе издание "Букваря" (1637) стало первой иллюстрированной русской азбукой. На помещенной в книге иллюстрации  изображена классная комната и наказание провинившегося ученика. В дальнейшем иллюстрирование азбук бытовыми сценами из жизни школы стало традицией.

До букваря Василия Бурцова конечно же существовали книги,по которым можно было научиться читать. Только назывались они по-другому. Самый первая такая книга напечатана Иваном Федоровым, основателем книгопечатания на Руси, во Львове в 1574 г.
Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который на счастье прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США. Приобретен был в 1950 г., и только в 1955 г. мир увидел полную фотокопию неизвестного до этого учебного пособия. Любопытно, что в Гарвард букварь попал из Парижского собрания С.П. Дягилева.
Книга не имеет никакого заглавия, поэтому ее называют еще и азбукой, и грамматикой. Составлена она из пяти 8-листных тетрадей, что соответствует 80 страницам. На каждой странице по 15 строк. Написан букварь на старославянском языке.

Сегодя букварь другой-красочный,со множеством картинок и фотографий. Букварь, если его внимательно рассматривать, может рассказать очень много интересного   

 

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...