вівторок, 4 жовтня 2011 р.

Шёл по Дунаю теплоход...





   
В ЦДБ открылась новая выставка “Шёл  по Дунаю теплоход “.
Наша выставка позволит читателям  познакомиться с историей   парового судоходства  на реке Дунай



Появление первых пароходов на Дунае было невиданным зрелищем. Рейсы совершались в один конец - сверху вниз. Причина была именно в особенности нашей реки -  Дунай имеет очень сильное течение. Пароход приходил  к месту назначения и…. его разбирали на дрова. Удивительно то, что судно не шло в одиночку. Это был целый караван из 9-10 плавсредств, 60-70 лошадей и 30-40 членов экипажа. Вы спросите, причём тут лошади? А ведь именно они  специальными тросами буквально ”тащили” пароход по особой дороге вдоль берега. Большую часть экипажа поэтому составляли коневоды. Практически все они имели тёмное прошлое и необузданный нрав, поэтому весть о приближении каравана разносилась мгновенно и наводила на жителей окрестных деревень ужас. Деревенские жители наглухо запирали ворота,  прятали женщин и детей, а сами буквально дрожали от страха.

   "Арпад"- первый пассажирский пароход, построенный  Обудайским судостроительным  заводом Дунайского Пароходного общества. Построен в 1836 году. 


  
"Элизабет"-пассажирский пароход Дунайского Пароходного общества.  Построен в 1854 году в Обуде. Максимальное число пассажиров -1200.



    





Выставка ждёт любознательных ребят!

     

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...