середа, 23 листопада 2011 р.

23 ноября день рождения Николая Носова

Николай Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве. В обычной жизни Носов был очень молчаливым и замкнутым человеком, которого называли «хмурым ворчуном». Но книги он писал исключительно веселые. 

Рассказы Носова поначалу печатались в одном из самых известных в то время журналов — «Мурзилке». Позже рассказы «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры» и другие произведения Носова были объединены в сборнике «Тук-тук-тук» и изданы в 1945 году.



Однако самыми популярными историями в биографии писателя Н. Носова стали, несомненно, рассказы о Незнайке. После первой сказки («Винтик, Шпунтик и пылесос»),  Носов издал трилогию о своем маленьком, непоседливом, комичном и любознательном герое. Так сказки «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне» стали очень популярными, а автор получил Государственную премию Крупской.


Ребята,а вы узнали любимых героев?


Викторина «Путешествие в Солнечный город Николая Носова»
1. В кого превращались или были заколдованы ослы Брынди, Пегасик и Калигула из повести-сказки Н. Носова “Незнайка в Солнечном городе?” (в коротышек).
2. Что бы ты попросил у Незнайки? (волшебную палочку. Н. Носов “Незнайка в Солнечном городе”).
3. На чем совершили необыкновенное путешествие герои Носова:
а) в Зеленый город  (На воздушном шаре. Н. Носов “Приключения Незнайки и его друзей”).
б) на Луну (На ракете. Н. Носов. “Незнайка на Луне”).
4. Кто из литературных персонажей были друзьями:
а) Незнайки: Гулька, Знайка, Ворчун, Молчун, Авоська, Небоська, Виктик, Шпунтик, Растеряйка, Тюбик, Пилюлькин, Пончик, Сиропчик, Торопыжка, Гусля( Н. Носов “Приключения Незнайки и его друзей”.)
б) Толи Клюквина: Слава Огоньков(Н. Носов “Приключения Толи Клюквина”.)
в) Вити Малеева: Костя Шишкин(Н. Носов “Витя Малеев в школе и дома”.)
5. Вспомни, кто был ростом с небольшой огурец и жил со своими друзьями-коротышками в Цветочном городе (Незнайка(Н. Носов “Приключения Незнайки и его друзей”).
6. О ком говорится в следующих отрывках из литературного произведения:
“По русскому я и так хорошо учился, а арифметики не любил. Хуже всего для меня было – это задачки решать. Ольга Николаевна даже хотела дать мне работу на лето по арифметике. (О Вите Малееве. Н. Носов “Витя Малеев в школе и дома”).
7. Из каких литературных произведений эти строчки:
а) “Вдруг шляпа поползла прямо к Вадику. Он как закричит:
- Ай! – и прыг на диван” (“Живая шляпа”).
б) – “А я один раз купался в море, - говорит Мишутка, - и на меня напала акула. Я ее бац кулаком, а она меня цап за голову и откусила”. (“Фантазеры”).
8. Перед вами начальные строки литературных сказочных повестей. Как они называются?
а) “В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие”. (“Приключения Незнайки и его друзей”).
б) “С тех пор как Незнайка совершил путешествие в Солнечный город, прошло два с половиной года”. (“Незнайка на Луне”).

В предисловии одной из книг Носов написал комментарий: «Перед тем, как читать эти рассказы и повести, подумайте о своих близких! Ведь это именно им придется туго, когда вы решите соорудить инкубатор или развести пчел, или, на худой конец, преподать собаке несколько уроков математики. А в том, что вы обязательно захотите все это сделать, никто и не сомневается. Николай Носов так заразительно умеет рассказывать о всяких разных делах своих героев, что просто невозможно устоять перед соблазном сделать все самому!»

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...