вівторок, 29 листопада 2011 р.

29 ноября день рождения Вильгельма Гауфа

29 ноября день рождения Вильгельма Гауфа – немецкого писателя романтического направления, автора исторических и сатирических романов, новелл и стихотворений. Однако детям всего мира он известен, прежде всего, как сказочник.
В этих сказках, по его собственному выражению, «мелькают пестрые картины: караваны, прекрасные кони, разряженные всадники; бесчисленные шатры в песках пустыни; птицы и рыбы в бурных морях; тихие леса и многолюдные площади и улицы; битвы и мирные кочевья, – все они пестрой вереницей, в живых образах, проносятся мимо».


Волшебные,  захватывающие истории Гауфа помнят и знают все без исключения.
Разве можно забыть суп, погрузивший Якоба в колдовской многолетний сон и превративший мальчика в уродливого карлика с ужасным носом? Смешливого калифа, который чуть не остался на всю жизнь аистом и волшебное слово «мутабор»?Маленького Мука – который, несмотря на странную наружность, вызывает уважение своей находчивостью и чувством справедливости? А злосчастного Питера Мунка, променявшего свое сердце на богатство?

Вильгельм Гауф  был одним  из тех немногих авторов, кто умели сделать из заурядных легенд о привидениях и бедняках, наказывающих злых богачей, волшебные, яркие, запоминающиеся шедевры, которые интересно читать и по сей день как детям, так и взрослым.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...