середа, 30 листопада 2011 р.

30 ноября день рождения Джонатана Свифта


30 ноября день рождения английского  писателя  Джонатана Свифта, подарившего миру «Путешествия Гулливера».
Есть книги, которые живут в сердцах читателей. Проходят века, но их продолжают читать. Одна из таких вечных историй — «Путешествия Гулливера». Эту книгу  одни считают веселой детской книгой, забавной сказкой и, прочитав в нежном возрасте, больше не открывают, другие - мрачной и злой сатирой, предназначенной исключительно для взрослых.
Знаете ли вы?
-Придуманные Свифтом слова «лилипут» (англ. lilliput) и «йеху» (англ. yahoo) вошли во многие языки мира.
-В «Путешествиях Гулливера» упоминаются два спутника Марса, открытые только в XIX веке.
-Первый русский перевод «Путешествий Гулливера» вышел в 1772—1773 годах под названием «Путешествия Гулливеровы в Лилипут, Бродинягу, Лапуту, Бальнибарбы, Гуингмскую страну или к лошадям».
-Почти все вымышленные страны, за исключением  страны лошадей, расположены автором в Тихом океане, тогда малоисследованном.

Самая первая и самая старая сохранившаяся киноверсия книги Джонатана Свифта -это «Путешествие Гулливера в страну лилипутов и гигантов» — немой короткометражный фильм режиссёра Жоржа Мельеса(Франция, 1902 год.)
Последняя экранизация была осуществлена в 2010 году. Режиссером выступил Роб Леттерман, автор мультфильмов “Подводная братва” и “Монстры против пришельцев”.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...