понеділок, 28 листопада 2011 р.

Музеи литературных персонажей

Музеев, посвященных одному конкретному литературному персонажу, в мире немного — в отличие от музеев знаменитых писателей. Практически любой дом или квартира, где мастера пера провели хоть несколько дней, превращается в мемориал, а вот большинство литературных героев не имеют своего угла. Большинство — но не все. Кое-кто из знаменитых персонажей все-таки обзавелся собственным музеем. Вот шесть самых интересных.
Музей Шерлока Холмса

Лондон, Великобритания
Этот музей обладает самым знаменитым литературным адресом в мире. Если верить сэру Артуру Конан Дойлю, в доме №221B на Бейкер-стрит с 1881 по 1904 годы жил и работал известнейший частный сыщик мистер Шерлок Холмс.
Организаторам музея удалось воссоздать атмосферу старой доброй Англии. На первом этаже — небольшая передняя и сувенирный магазин, на втором – гостиная и комната Холмса, на третьем – апартаменты Ватсона и миссис Хадсон, а четвертый занимают восковые фигуры героев произведений о гениальном сыщике. Интерьер дома досконально проработан. Скрипка, охотничий хлыст, турецкая туфля с табаком и другие атрибуты великого сыщика — все лежит на тех самых местах, где их расположил сэр Артур.
Музей Дон Кихота

Сьюдад-Реаль, Испания
Где родина Дон Кихота? Искать у Сервантеса бесполезно: он нарочно не упоминает названия селения — в романе это просто «место в Ла-Манче».
Двухэтажный особняк в Сьюдад-Реале — столице одноименной провинции в составе автономного сообщества Кастилия – Ла-Манча, вполне достоин рыцаря. Пусть обстановка здесь не такая, как была во времена знаменитого борца с ветряными мельницами, а гораздо более современная, зато здесь можно увидеть множество предметов, которыми он вполне мог пользоваться. Сам Дон Кихот смотрит на своих гостей со страниц 3500 книг, изданных на десятках языков, а также с полотен и гравюр. Вдобавок в подвале музея воссоздан интерьер старинной типографии — такой же, как те, в которых были напечатаны первые издания романа.
Музей Д`Артаньяна

Люпиак, Франция
Люпиак — даже не город, а небольшая деревушка с населением в три сотни жителей на юго-западе Франции, в сотне километров от границы с Испанией. А знаменита она тем, что неподалеку в замке Кастельмор четыреста лет назад родился Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян — реальный человек, спустя два века после смерти ставший персонажем романа Александра  Дюма-отца.
В 1998 году в Люпиаке, в часовне XIV века открылся музей самого известного в мире гасконца. В его экспозиции не только редкие предметы быта эпохи Короля-Солнца Людовика XIV, но и восковые фигуры самого д’Артаньяна в полной форме и дворян того времени. 
Музей барона Мюнхаузена
Усадьба Дунтес, Салацгривский край, Латвия
Музей, посвященный самому известному в мире барону, появился в Дунтесе (55 км от Риги) не так давно — в 2005 году. 
Здесь воссоздана обстановка усадьбы XVIII века, а экспозиция рассказывает не только о полной приключений жизни барона, но и о его времени: вычурная мебель любовно восстановлена, стены украшены охотничьими трофеями. В одной из комнат можно увидеть портрет супруги легендарного барона, в другой — восковую фигуру его самого, а на втором этаже — карту Африки, сшитую из кусочков шкур разных зверей.
Музей Вильгельма Телля

Бюрглен, кантон Ури, Швейцария
Музей Вильгельма Телля — один из старейших музеев одного литературного персонажа. Он открылся в 1966 году и до сих пор остается в числе важнейших туристических объектов кантона Ури. Оно и неудивительно: для швейцарцев Телль — не просто персонаж народных легенд или литературный герой, а символ свободы и независимости всей Конфедерации. И неважно, что маститые ученые уже не раз ставили под сомнение факт существования его исторического прототипа.
Музей Маленького Принца

Поселок Хаконе, префектура Канагава, Япония
В 1999 году в часе езды от Токио открылся окруженный мини-парком музей Маленького Принца. Стоит только войти в ворота и кажется, что оказался в довоенном Провансе или Париже: вокруг надписи на французском языке, совершенно французские дома с совершенно французскими булочными и кафе. Немалая часть экспозиции посвящена жизни и творческому пути самого Сент-Экзюпери. «Этот музей станет настоящим подарком для тех, кто посетит его», — пишет официальный представитель семьи писателя в своем письме, опубликованном на официальном сайте.

1 коментар:

  1. хотелось бы побывать в Музее Дон Кихота. Грандиозно!!

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...