понеділок, 26 грудня 2011 р.

Новогодние традиции в разных странах мира


Близится Новый год – время чудес, веселья, приятных сюрпризов и неожиданных встреч.В такое время все вокруг кажется особенным, по-новогоднему волшебным и праздничным.

Едва ли в мире найдется хотя бы одна страна, жители которой не отмечали бы Новый год.Посетить весь мир за одни новогодние каникулы, к сожалению, невозможно. Но узнать, как в других странах встречают Новый год – вполне реально.

Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австалии. По причине отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея.

В Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук "Колокола мира", установленного на соборе Св. Стефана. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. 

В Болгарии в канун Нового года приобретают кизиловые палочки - непременный атрибут новогоднего праздника. Первого января дети, подходя к родным и близким, слегка ударяя палочками, поздравляют с праздником. 

В канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.
В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения.

На Кубе перед Новым годом все наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытые окна на улицу. Это означает, что старый год счастливо закончился и кубинцы желают друг другу, чтобы и новый был таким же ясным и чистым, как вода.Часы в Новый год на Кубе бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.


В Голландии раз в год на новогодний стол готовят пончики с изюмом. Дети здесь обожают белого жеребенка. Они с вечера кладут в деревянные башмачки морковку и сено, чтобы утром найти в них любимые пирожные.
В Мексике с боем часов вспыхивают фейерверки и начинаются карнавальные шествия. Здесь существует обычай разбивать глиняные горшки, наполненные фруктами, водой, новогодними подарками.
В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.
В Греции существует обычай, согласно которому ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камень и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: "Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень."
Очень необычно отмечают Новый год в Индонезии. Так, на острове Бали он продолжается 10 дней. В эти дни воздвигаются двухметровые колонны из подкрашенного риса. Они предназначены богам. 

Очень красивые обряды встречи Нового года в Индии. Жители  Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. У индусов существует свое правило дарения подарков. Например, подарки для детей кладутся на специальный поднос. Утром детям закрывают глаза и подводят к этому подносу.

В канун Нового года не лишенные чувства юмора итальянцы расправляются со всяким старьем, накопившемся за год. Частенько они выбрасываютс все это прямо из окон, с любопытством следя за реакцией прохожих.
В Китае Новый Год празднуют всегда во время новолуния в конце января - начале февраля. Во время праздничной процессии люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Так как считается, что новый год окружен злыми духами и нечистыми силами, то отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.

В Перу считается, что тот, кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом,  сможет осуществить давно задуманное путешествие. 

Во Франции символом благополучия и семейного очага считается большое полено, которое зажигается в каминах домов. Пэр Ноэль, французский Дед Мороз, наполняет детскую обувь подарками. Под Новый Год запекают в пряник боб.

В Шотландии накануне Нового года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого года. После этого дорога Новому году открыта. 

В Финляндии новогодние подарки выкладывают на стол и прикрывают миской. Незамужние девушки бросают через плечо башмачок. Если он упадет носком к двери - быть свадьбе.

В момент наступления Нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом году. В каждом японском доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука - пусть также быстро вырастут дети, сливы - пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны - пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...