История елочных игрушек

Наряжать елку – это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки.Красивый обычай украшать елку возник много столетий тому назад. Существовало поверье, что на деревьях обитают духи, от которых зависят будущий урожай и судьба каждого человека, поэтому духов нужно уважить разнообразными подарками.

Издавна существовали канонические правила украшения "рождественского дерева". Верхушку венчает "Вифлеемская звезда".
Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева. Горящие свечи - суть жертвенности Христовой. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в средневековье вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Таким образом, сперва елочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами.

По преданию, однажды выдался неурожай яблок. Тогда верующие пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. С тех пор шары считаются классикой елочных украшений.
Достоверно известно, что первые елочные шарики были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии (Германия).Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками.

Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки - кому что в голову придет: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.

На протяжении десятилетий Лауша сохраняла свои позиции ведущего мирового производителя елочных украшений. В 20-х годах двадцатого столетия к этому промыслу подключились богемский городок Яблонец и японцы, затем - Польша и США.

Украшения рождественских елок менялись в зависимости от моды.

Мода не стоит на месте: еще несколько лет назад, были в моде «елки-минималистки», то есть минимум украшений, все строго и аккуратно - мало игрушек, больше зелени и шишек. Затем появилось совершенно противоположное направление - максимум всего блестящего и сверкающего, чтобы елка терялась под слоем игрушек, серпантина и «дождика». Сегодня в моду вошли неординарные и нестандартные игрушки и украшения.Все чаще на елках можно встретить и необычные материалы: дерево, глина и ткань, а также предметы технического прогресса - компьютерные диски.  

Дизайнеры "обувают" елку в валенки, развешивают на ветках гнезда из лапши, рыбьи скелеты из золота, гирлянды из пуговиц, шары, покрытые слоем драгоценных металлов высочайшей пробы, жемчугом и даже денежными купюрами.




2 коментарі:

  1. Да,фантазия не имеет пределов!!!! Хорошо, что Новый год и в наши времена вдохновляет на гениальные идеи творческих людей)))

    ВідповістиВидалити
  2. В следующем году мы планируем сделать выставку ёлочных игрушек.В том числе представим игрушки 50-60 годов прошлого столетия.

    ВідповістиВидалити