понеділок, 16 січня 2012 р.

Поэт русского леса

«В рисунке природы не должно быть фальши. Это все одно, что сфальшивить в молитве, произнести чужие и чуждые ей слова», — так полагал Иван Иванович Шишкин, академик и профессор живописи Петербургской академии художеств.
13 января в Центральной детской библиотеке открылась художественно-литературная экспозиция «Поэт русского леса»: к 180-летию русского художника Ивана Шишкина,на коротой представлены репродукции его картин.
 Иван Шишкин – художник громадной творческой страсти, целеустремленности. Своей работоспособностью он поражал современников. Богатырского роста, сильный, здоровый, вечно работающий – таким он запомнился своим друзьям. Он и умер, сидя за мольбертом, работая над новой картиной. Это было 20 марта 1898 года.


Огромное наследие оставил художник: более 500 живописных полотен, около 2000 рисунков и графических работ. Шишкин любил изображать на своих картинах дремучие первозданные леса, показывать их дикость, свободу и красоту. Что ни лесной пейзаж, «то свой мятеж цветов и звуков». Красота дикого леса - высокий и прекрасный дар. И только истинный мастер может  передать его величие. 







Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...