пʼятниця, 10 лютого 2012 р.

10 февраля-День памяти А.С. Пушкина



10 февраля 2012 года исполняется 175 лет со дня гибели А.С.Пушкина.
В 1837 году в квартиру на Мойке, 12 привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2 часа 45 мин. пополудни остановилось сердце поэта. "Солнце нашей поэзии закатилось", - писали в одной из газет того времени. Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.
В 1925 году за нынешним Музеем-квартирой А.С.Пушкина был официально закреплен статус музея. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12, поклониться памяти поэта. Торжественное памятное собрание проходит ежегодно 10 февраля во дворе этого дома.
В этом доме А.С.Пушкин, смертельно раненый на дуэли, скончался 29 января 1837 года. Сейчас музей представляет собой воссозданную в своем первоначальном облике на основе исторических документов и воспоминаний друзей квартиру первого поэта России, где можно увидеть вещи, принадлежавшие его семье, друзьям и знакомым.


3 коментарі:

  1. Спасибо! Как всегда держите нас в курсе всех событий.

    ВідповістиВидалити
  2. Как много мог еще сотворить этот "титан мысли", если бы не та роковая дуэль...

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...