вівторок, 7 лютого 2012 р.

200 лет со дня рождения Чарльза Диккенса


Сегодня, 7 февраля, в Великобритании и других страх мира отмечают 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса - одного из самых знаменитых и успешных британских писателей.
Главная церемония состоится в лондонском Вестминстерском аббатстве, где писателя похоронили после его смерти в 1870 году. На могилу Диккенса возложит венок принц Чарльз, к нему присоединятся ныне живущие потомки писателя.
Праздничные мероприятия пройдут и в городе Портсмут на южном берегу Англии, где Диккенс родился.

Чарльз  Диккенс родился ровно 200 лет назад, 7 февраля 1812 г., в провинциальном городке на юге Англии. Его отец был человеком артистическим, с широкой душой, с богатым воображением, но легкомысленным до предела. Он обожал своих восьмерых детей, из всех сил стараясь, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Больше всех Диккенс-отец гордился своим вторым ребенком, Чарльзом. Отец всячески поощрял его импровизации, восхищался способностью перевоплощаться в героев придуманных рассказов. Мальчик рос в атмосфере благополучия, любви и восхищения, осознавая свое превосходство, избранность. Его ждало блестящее будущее. 
И вдруг все кончилось. Диккенсы оказались разорены дотла. Последние годы семья жила в долг. Отец отправился в долговую тюрьму. Бороться с нищетой пришлось матери.
 Чарльз (старший из сыновей) начал работать. 12 часов в сутки привыкший к роскоши двенадцатилетний подросток в темном подвале наклеивал этикетки на коробочки с ваксой.
Следующая ступенька – стенографист в суде.
Его задача – сдать к вечеру литературно обработанный отчет об утреннем заседании суда. Отчеты эти он пишет на коленях, спеша на извозчике в редакцию. А по вечерам создает зарисовки, очерчивая образы людей, с которыми сталкивается. Он подписывает их именем младшего брата и робко предлагает издателю. Работа принята и напечатана, но пока еще не замечена публикой.
 Однако начало положено. Головокружительный взлет начинается с «Посмертных записок Пиквикского клуба». Это не просто зарисовки, это зеркало, в котором англичане узнают свои собственные черты, а юмор так заразителен, что заставляет всю Англию смеяться до слез.
В 26 лет Диккенс становится профессиональным писателем. «Приключения Оливера Твиста» (1838), «Лавка древностей» (1841), «Домби и сын» (1848) «Дэвид Копперфильд» (1850), «Крошка Доррит» (1857) создают незабываемую картину английской жизни середины XIX века, с нечеловеческими условиями существования низших слоев и идеалами семейных ценностей и милосердия.
Творческое наследие Диккенса огромно, и диапазон его необычайно широк. Особенно это заметно в поздний период творчества: безжалостное обличение власти денег в романе «Тяжелые времена» (1854), печальный автобиографический роман «Большие надежды» (1861) и рядом – «Наш общий друг» (1864), светлый, веселый, искрящийся юмором.
Умер Диккенс в 1970 году, не дожив до 60 лет, не закончив последний детективный роман «Тайна Эдвина Друда»...


Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...