середа, 8 лютого 2012 р.

“Маленькому принцу” исполняется 70 лет

«Ведь все взрослые сначала были детьми,
только мало кто из них об этом помнит»
Антуан де Сент-Экзюпери


В этом году исполняется  70  лет невероятной  детской  сказке “Маленький принц”
Талантливый писатель Антуан де Сент Экзюпери написал эту  мудрую и добрую сказку , более того — украсил ее авторскими иллюстрациями, без которых эту книгу вряд ли можно было назвать полноценной. 
Люди удивительные создания — это открыл для себя Маленький принц: с ними плохо, но также и без них; они могут быть равнодушными, но также и способны и на проявление любви, доброты, отзывчивости и искренности. Друг другу они могут быть нужными, а может и единственными в этом мире, и если что-то будет напоминать об этом человека, его жизнь «точно солнцем озарится», и это тоже будет счастье…

Сказка впервые опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке и в течение последних 65 лет была переведена на более чем 180 языков и диалектов, в том числе на основные европейские, азиатские, африканские и американские языки. «Маленького принца» можно найти даже на фриульском в Италии, бамана в Мали, арагонском в Испании, креольском на Кюрасао и гасконском во Франции. Только в Индии существуют издания на хинди, телугу, маратхи, панджаби, тамильском, малаялами, бенгальском и конкани. В Китае насчитывается более 30 изданий и более 60 в Корее. Эту чудесную историю можно прочитать на латинице и кириллице, в арабском, китайском и бенгальском написании.



Интересные факты
-Многие изучавшие французский язык (включая профессиональных филологов) считают «Маленького принца» лучшим пособием для освоения французского языка на начальном этапе.
-В 2003 году луна астероида «45 Eugenia» (открыт астрономами в 1998 году на телескопе в Mauna Kea, Гавайи) была названа «Маленький принц». Одновременно название связано с погибшим в молодости принцем Наполеоном-Эженом (Наполеон IV), сыном императрицы Евгении, в честь которой назван сам астероид.
-В 2011 году в Москве сербским режиссером Срджаном Симичем был поставлен спектакль по мотивам «Маленького принца», в котором действие книги переносится в современное Косово.

1 коментар:

  1. Уважаемые коллеги! Ваш блог - Чудо! Примите от нас эстафету. Вы пополнили ряды Чудо-блогов:-))) Подробнее - в нашем блоге.

    Обыкновенное чудо http://biblioteka89.blogspot.com/2012/02/89.html

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...