Масленица


Справляют Масленицу за семь недель до Пасхи, и чаще она приходится на период с конца февраля до начала марта.В этом году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. Нет такого праздника, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Это праздник встречи весны, пришедший к нам от языческой веры. Празднование Масленицы проходило раньше так: делали куклу Масленицу из соломы, наряжали ее в женскую одежду и возили по всей округе с песнями. Спустя неделю с плясками, песнями везли куклу Масленицу в поле и трепали, а солома разлеталась по ветру. Считалось, что вместе с ней улетают трудности, невзгоды и неприятности. Также куклу Масленицу сжигали на высоком месте, чтобы небесный огонь приблизился к земному, а заодно сжег старое, ненужное, несчастное. Традиции празднования Масленицы пришли к нам из глубоких веков.
На каждый день празднования Масленицы было свое так называемое расписание.

Понедельник – встреча Масленицы.
В первый день Масленицы строились горы изо льда, проходили гулянья на санях, ребятишки вместе со старшими качались на качелях. Качели делались специально к первому дню Масленицы. Люди устраивали потехи над ряжеными и скоморохами. Также ходили друг к другу в гости, делали подарки, но блины отдавать из дома было нельзя, так как считалось, что можешь вынести свое богатство. Только детям разрешалось обходить дома и выпрашивать блины: “Подайте широкой Масленице!”.



Вторник – заигрыш.
В этот второй день Масленицы начинались походы ряженых по домам с пожеланиями и последующими угощениями.Также проводились карнавалы и маскарады. Девушки и ребята катались с гор на санях и друг к другу присматривались. Таким образом, подбирались в будущем супружеские пары.

Среда – лакомка. 
В среду было принято ходить к бабушке или теще “на блины”. За угощением из блинов следовало примирение всех тещ и зятьев. Также проходило катание на двух или трех лошадях, а некоторые взлетали как можно выше на качелях.



Четверг – разгуляй широкая Масленица!
Масленица – пышка,
На улицу вышла!
В этот четвертый день обычно катали куклу Масленицу из соломы на санях. Также не все, но некоторые женщины выносили на улицу пряжу “зарнить”, что придавало ей еще большую крепость и белизну.



Суббота – золовкины посиделки.
В этот день все начинали ходить друг к другу в гости, преподносили подарки, целовали друг друга. Смельчаки купались в проруби. На всей масляничной неделе проговаривали частушки, которые были связаны непосредственно с вкусными блинами. Печь блины в Масленицу доверяли только умелым хозяйкам, так как эта блинная традиция занимала важное место в торжестве праздника. В субботу молодые девушки и ребята устраивали веселые посиделки, на них они пели частушки и песни, также устраивали игры.

Воскресенье – Прощеный день.
В последний день Масленицы обычно ходили в церковь (храм), просили у всех и вся прощения, после возвращались обратно к веселью и забавам. Вечером этого дня все собирались вокруг куклы Масленицы и играли в игры, после чего ее сжигали и проговаривали:
Пора Масленице со двора съезжаться!
Масленица – блиноеда!
Масленица – жироеда!
Масленица – обируха!
Масленица – обмануха!
С приходом Масленицы по традиции провожали зиму и зазывали лето:
- Прощай, зима сонливая,
Приходи, лето красное!
Возьму соху и пахать пойду!
Прощай, прощай, прощай, Масленица!
Масленица проходит, но весенние праздники не заканчиваются, а только начинаются.

2 коментарі:

  1. Да,у нас,у славян, есть такой "вкусный" праздник как масленица, только жаль, что уже не с тем размахом, как на Руси празднуется...

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо за картины русских художников, хорошая подборка.
    С Масленицей Вас!
    http://allholidaytimes.com/wp-content/uploads/2012/02/maslenica.gif

    ВідповістиВидалити