четвер, 26 липня 2012 р.

120 лет "Приключениям Шерлока Холмса"


В этом году исполняется 120 лет знаменитову на весь мир сыщику  Шерлоку Холмсу.
Первое произведение о знаменитом детективе, повесть «Этюд в багровых тонах», написано Артуром Конан Дойлем в 1887 году. Последний сборник, «Архив Шерлока Холмса», опубликован в 1927 году.Общества поклонников дедуктивного метода Холмса распространились по всему миру. Этот сыщик, согласно Книге рекордов Гиннеса, самый популярный киногерой в мире. В прошлом веке люди даже писали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону письма, считая их реальными личностями.
Сам Конан Дойл считал несерьёзными свои рассказы о Шерлоке Холмсе, поэтому решил его «убить» — распространённый приём писателей. После публикации рассказа «Последнее дело Холмса» на писателя посыпался ворох гневных писем. Существует неподтверждённая легенда о письме королевы Виктории Конану Дойлу, в котором королева предполагала, что смерть Шерлока Холмса — лишь хитрый ход сыщика. И писателю пришлось «оживить» персонажа.

   

Знаете ли вы:
-Советские пять фильмов о Шерлоке Холмсе (1979—1986), главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаются одной из лучших постановок в кино даже англичанами.


-В 2007 году монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серию из четырёх серебряных монет, посвящённую годовщине выхода книги  «Приключения Шерлока Холмса» в свет. На реверсе каждой монеты изображены основные персонажи «Приключений Шерлока Холмса» в исполнении российских актёров: Ливанова и Соломина, Михалкова и других.
-Знаменитая фраза: «Элементарно, Ватсон!»никогда не встречалась в произведениях Конана Дойла, а была выдумана Пэлемом Г. Вудхаузом в 1915 году (роман «Псмит-журналист»)
-Холмс послужил прототипом доктора Грегори Хауса из одноимённого знаменитого сериала
-Согласно произведениям Артура Конан-Дойля, Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b в период с 1881 по 1904 год. Во время написания этих произведений такого адреса в Лондоне не существовало. Но на этот адрес каждый день читатели отправляли ворох писем,поэтому была зарегистрирована специальная фирма «221b Baker Street». Впоследствии один из домов по этой улице   всё же получил официальный почтовый адрес 221b, Baker Street, London, NW1 6XE, и офоиальный стутас музея Шерлока Холмса.

Первый этаж музея занимают сувенирный магазин и маленькая передняя. На втором этаже находятся гостиная (выходящая окнами на Бейкер-стрит) и смежная с ней комната Холмса (окном во двор), на третьем — комнаты Ватсона (окном во двор) и миссис Хадсон (окном на улицу). На четвёртом этаже размещены восковые фигуры героев различных произведений о Шерлоке Холмсе.

-В мире существует множество памятных знаков, связанных с именем Холмса. Мемориальные доски украшают бар «Критерион» на Пиккадилли, где Ватсон впервые узнал о Холмсе; химическую лабораторию больницы Св.Бартоломью, где произошла их первая встреча; окрестности Рейхенбахского водопада (Швейцария) и Майванда (Афганистан), где Ватсон получил свое загадочное ранение.И памятников Шерлоку Холмсу не меньше. Его первая статуя появилась в 1988 году в Мейрингене (Швейцария), следующую открыли в Каруидзаве (Япония). В 1991 году бронзовый Холмс был установлен на Пикарди-плейс в Эдинбурге (где родился Конан Дойль).В Лондоне памятник самому известному в мире сыщику и детективу Шерлоку Холмсу был открыт 24 сентября 1999 года у станции метро на Бейкер-стрит. Холмс предстал, задумчиво глядящим вдаль, одетым по дождливой лондонской погоде – в длинный плащ, шляпу с небольшими полями и с трубкой в правой руке. Автором трехметрового бронзового памятника стал известный английский скульптор Джон Даблдей.
-В Москве на Смоленской набережной возле посольства Великобритании можно встретить знаменитых героев детективов Конан Дойля — Шерлока Холмса и доктора Ватсона.Автор памятника — скульптор Андрей Орлов.В создании памятника участвовал российский актер Василий Ливанов, награжденный королевой Великобритании Елизаветой Второй Орденом Британской империи за лучшее воплощение образа легендарного Шерлока Холмса.Ходит примета, что если сесть между Холмсом и Ватсоном и дотронуться до записной книжки доктора, то решатся многие проблемы. Но если не дай Бог Вы дотронетесь до трубки сыщика, то это обернется для Вас серьезными неприятностями.

1 коментар:

  1. Оличный блог! Нравится разнообразие статей и тем. Всегда интересно! Молодцы

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...