вівторок, 17 липня 2012 р.

Сторителлинг "Жила-была библиотека"



Сами того не подозревая, наш блог стал участником такого нового и весьма интересного движения,как сторителлинг. А “открыл глаза” нам блог журнала о библиотеках, чтении и книгах Современная библиотека ,заинтересовавшись разделом нашего блога “Жила-была библиотека”
Так что же такое сторителлинг? Проще говоря, сторителлинг– это искусство рассказывать истории, да так, что вы ни за что не уйдете, не дослушав до конца. Рассказывать друг другу истории мы начали сразу же как только заговорили. С тех пор прошли тысячелетия, но сторителлеры никуда не делись, и даже организовались в отдельную профессию в Европе и Америке.
С вашего позволения,помещаем на нашем блоге перепост с Современной библиотеки. 
Редакция журнала Современная библиотека в своём блоге задумалась. почему за рубежом фестивали сторителлинга (рассказывания историй) становятся традиционными, а у нас многие даже не знают, что это такое. Когда начинаешь знакомиться с этим искусством живого слова, сразу понимаешь, как уместен он в библиотеках.
Сторителлинг – это способ передачи информации через рассказывание историй. Человечество занималось этим все время: сказки, мифы, легенды... Почему же сейчас к сторителлингу такое внимание?
 1. Сегодня общение наше все больше уходит в мир виртуальный. Реальное общение становится предметом роскоши, неким искусством, которому надо снова обучать и к которому необходимо возвращаться.
 2. В эпоху переизбытка товаров и услуг большей популярностью будет пользоваться товар с историей. Есть просто молочный шоколад, а есть шоколад, в состав которого входит молоко  коров, которые паслись на залитыми солнцем альпийских лугах.
 Сторителлинг используется в образовании, бизнесе, политике, рекламе, благотворительности и т.д. В библиотеках за рубежом рассказывание историй  - популярное событие. Существуют профессиональные сторителлеры. Значит этому можно учиться! Для библиотек, решивших увлечься сторителлингом, есть огромный плюс - для этого не нужно никакое оборудование. Хотя, если оно имеется, рассказывание историй дополняется музыкой, фото, видео и другими эффектами (цифровой сторителлинг).
 На Фейсбуке есть проект Conte de fee/Сторителлинг, созданый, чтобы возродить умение рассказывать истории, умение управлять словами. ВКонтакте - "Первая Российская Школа Сторителлинга".
 Итак, блог Современная библиотека приглашает  на сторителлинг "ЖИЛА-БЫЛА БИБЛИОТЕКА"! Не поленитесь, сочините историю о своей библиотеке, да такую, чтобы сразу захотелось её посетить. Опубликуйте эту историю на своем сайте/блоге,  дайте ссылку к этому посту в комментариях к посту Сторителлинг "Жила-была библиотека". Выберем потом вместе с вами самую симпатичную. А награда не заставит себя ждать - появятся новые читатели, партнеры, друзья.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...