середа, 25 липня 2012 р.

Самые дорогие книги мира

В нашем цифровом мире печатные издания приобретают особое значение, а если они еще редкие, красивые и исторически важные, то цены им просто нет. Или есть, но очень большая. Иногда люди готовы платить невероятные суммы, чтобы заполучить такие книги.
Cамые дорогие книги мира сегодня имеют стоимость, сопоставимую с бюджетом мелких государств. Обладать подобными изданиями означает нести полную ответственность за их сохранность, так как они несомненно являются сокровищами современной цивилизации.
Итак, топ самых дорогих книг в мире
Самой дорогой книгой в мире сегодня официально считается книга Леонардо да Винчи «Лестерский кодекс», которая написана зеркальным шрифтом. Это 72-страничный сборник с эскизами и научными записками Леонардо да Винчи. Содержит записи и рисунки водоворотов, течений потоков воды, а также материалы по астрономии и геологии. В 1717 году граф Лестер приобрел книгу, которая до сих пор названа его именем. В 1994 году Билл Гейтс купил Кодекс Лестера за 30,8 млн. долларов.


На втором месте - Евангелие Генриха Льва(1129-1195). Это, написанное от руки Евангелия, вышло в свет благодаря личному заказу Генриха Льва в 1188 году, и было продано в 1983 году за $12 400 000. Древняя рукопись, объёмом 226 страниц, состоит из четырех Евангелий. Монахи и послушники бенедиктинского аббатства Хельмарсхаузен любовно оформили страницы этого издания в редком стиле. Ныне манускрипт находится в библиотеке имени герцога Августа в городе Вольфенбюттель (Германия).




Одна из самых дорогих книг это также  «Комедии, истории и трагедии» Вильяма Шекспира. Опубликованная в 1623 году, спустя семь лет после смерти Шекспира, книга содержала 36 пьес и 900 страниц. Всего существует 228 копий первого издания. Ее итоговая стоимость на аукционе Сотбис составила 5 100 000 долларов!






Альбом «Птицы Америки» является самой красивой книгой мира. Эта книга Джона Джеймса Одюбона содержит научные описания и иллюстрации птиц Северной Америки. Книга была опубликована в 1827 году и хорошо принята публикой. В марте 2000 года один из последних оставшихся 120 экземпляров был продан за $ 8,8 млн. шейху Катару Сауду.


Сборник картографии 2 века нашей эры География Птолемея оценивается в $ 3.9 млн. «География» Птолемея сопровождалась атласом из 27 карт: 10 региональных карт Европы, 4 карты Африки, 12 карт Азии и сводная карта всего известного к тому времени мира. Книга завоевала такой авторитет, что даже столетие спустя после путешествий Христофора Колумба и Магеллана, все еще выходили карты в стиле Птолемея..В 1477 году эти карты были напечатаны как первый атлас. 


Фламандский картограф Герард Меркатор первым создал цилиндрическую проекцию карты мира, которая используется и поныне. Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. В настоящее время она применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. Впервые Атлас вышел в свет в 1595 г., уже после смерти своего создателя. Атлас содержал трактат о сотворении мира и 107 карт с географическими описаниями, 102 из которых были составлены самим Меркатором. Спустя много лет, в 1967 году карты были случайно обнаружены в Бельгии. В 1997 году их купила Британская библиотека за $ 1,243 млн.

1 коментар:

  1. Спасибо за такую интересную подборочку. Эти книги настоящие произведения культуры, неудивительно, что такие дорогие. Они занимают достойное место в мировой культуре.

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...