четвер, 21 березня 2013 р.

21 марта — Международный день театра кукол

Идея отмечать во всем мире Международный день театра  кукол  пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол  в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года дата празднования была определена. Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день  театра кукол
Вы наверное обратили внимание,что куклы бывают разные.Бывают мароинетки,которые оживают под опытной рукой кукловода,дёргающего за тоненькие ниточки.Бывают перчаточные куклы,повторяющие каждое движение руки ,куклы на тростях.Бывают даже куклы театра теней, ростовые куклы высотой аж в 3 метра и множество-множество других.
В каждой стране такие куклы имеют свои уникальные имена. Первой куклой была итальянския Пульчинелла .Но выстапала она совсем не для детей,зрителями кукольного театра в то время были только взрослые.Чуть поздее в Италии появилась новая перчаточная кукла -Буратинни. Не менее популярная форма кукольных представлений в Италии - театр марионеток, -кукол, управляемых сверху нитями.Первая кукла Пульчинелла , имевшая оглушительный успех,смогла не только завоевать сердца итальянцев,но и совершить путешествие в другие страны Европы.Так,она добралась до Франции.
Французы,занятые в то время политическими проблемами,решили переименовать Пульчинеллу,дав ему имя автора сатирически стихов, высмеивающих власть.Так Пульчинелла стал Полишинелем.В начале XIX века во французском театре кукол появился новый герой,затмивший славу Полишинеля-Гиньоль.Ему удалось заинтересовать своими выступлениями не только взрослых,но и детей.
В Англии кукольный театр появился ещё в XVII веке. Появился он благодаря бродячим актёрам из Франции.Они принесли в Англию итальянского Пульчинеллу,которого англичане переименовали в мистера Панча.В свою очередь актёры из Англии везут Панча за океан-в Америку.
По просторам Росии бродило множество иностранных актёров,которые принесли лучшие европейские и азиатские традиции искусства кукольного театра.Всё это перемешалось между собой ,таким образом родилась новая кукла-русский Петрушка.Петрушка выступал не один,а вместе с шарманщиком. Украинский кукольный театр называется вертепом. На Рождество в вертепах разыгрывалась история рождения Христа. Кстати, само слово «вертеп» обозначает пещеру, где родился Иисус.



В Центральной детской библиотеке нашего города и в филиалах нашей библиотеки есть свои тетары кукол, которые радуют маленьких зрителей чудесными кукольными представлениями. А в Центральной библиотеке вас ждёт целая выставка кукол.

1 коментар:

  1. Поздравляю Вас! Ведь вы очень часто с ними имеете дело.В ваших руках они оживают! Продолжайте приносить радость деткам!

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...