вівторок, 23 квітня 2013 р.

Всемирный день книги и авторского права

«Книги подобные рекам,которые утоляют жажду всего мира — 
это источники мудрости …»
 Повесть временных лет
23 апреля ежегодно проводится Всемирный день книги и авторского права.
23 апреля - символическая дата для мировой литературы: в этот день в 1616 году ушли из жизни Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. 23 апреля также родились или умерли другие выдающиеся писатели: Морис Дрюон, К. Лакснесс, Владимир Набоков, Жозеп Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Поэтому дата «23 апреля» была выбрана ЮНЕСКО для чествования книг и их авторов по всему миру, а также для того, чтобы вдохновить всех, в особенности молодежь, открыть для себя радость чтения и оценить незаменимый вклад тех писателей, которые способствовали социальному и культурному прогрессу человечества
Идея этого праздника возникла в Каталонии (Испания), где 23 апреля отмечается праздник Сан-Жорди (Святого Георгия), когда по традиции люди обмениваются розами и книгами.
Сейчас Всемирный день книги и авторского права празднуют в 190 странах мира . Именно 23 апреля происходит много интересных мероприятий. В частности, происходит провозглашения Всемирной столицы книги , проводятся выставки, общественные чтения, симпозиумы, посвященные проблемам защиты интеллектуальной собственности и книгоиздания.

1 коментар:

  1. Живи книго! Завжди і в усі часи вселяй надію і віру в своїх прихильників і веди їх по життю.

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...