пʼятниця, 17 травня 2013 р.

"Служители времени"

Сегодня каждый человек привычно определяет время по своим часам. Жизнь без часов для нас не комфортна, ведь в наш стремительный век время буквально расписано по минутам.Кварцевые, механические, солнечные, песочные часы, наручные, настольные часы, настенные, напольные - нашу жизнь представить без этого чудесного механизма просто невозможно. А как же люди придумали такой нужный и сложный механизм? Что означает само слово "часы"? Какова их история разития и усовершенствования? На эти и многие другие вопросы ответит новая выставка читального зала Центральной детской библиотеки  " Служители времени". На выставке вы найдёте не только литературу, открывающую тайну часов,но и некоторые очень интересные и редкие экземпляры часов.

Часы очень полезный прибор для измерения времени. Первые часы были солнечные,  изобрели их 3,5 тысячи лет тому назад вавилоняне.   В центре каменного циферблата, устанавливали стержень. Тень показывала который час.Механизм замечательный, достаточно точный и надёжный, прост в изготовлении. Однако, часы работали только в солнечную погоду и единственная стрелка показывала часы, а не минуты. Греки изобрели водяные часы. В сосуд наливали воду, вода капала, уровень воды понижался. По этому уровню можно было определить который час.
В Китае и Европе были распространены огненные часы. На свече наносили деления. Свеча таяла от горения, таким образом, узнавали время. Первые песочные часы появились около тысячи лет тому назад, такие часы мог сделать мастер-стеклодув. Песочными часами измеряли небольшие промежутки времени до получаса.
Самые первые механические часы были построены в Милане в 1335 году. Они отличались простотой конструкции и только показывали время. Однако уже спустя несколько лет в Италии появились часы работы Донди, которые показывали движение Солнца, Луны и пяти планет. С этого времени начинается часовой бум: непрерывное совершенствование механизмов, усложнение дизайна часов, добавление всевозможных функций. До сих пор самым сложным механизмом являются часы во французском городе Безансон, состоящие из 18 тысяч деталей и 75 циферблатов, действующих одновременно.
Повышение точности часового механизма связано с удивительными свойствами кварца - определенного типа кристалла, который напоминает стекло по внешнему виду. Под воздействием напряжения, электрического тока или давления кристаллический кварц вибрирует или колеблется с постоянной частотой. Созданные канадским инженером по телекоммуникациям Уорреном Марризоном в 1927 году первые кварцевые часы характеризовались высочайшей точностью. Примерно в это же время, в 1923 году, появились часы с автоматическим заводом, изобрел их швейцарец Джон Харвуд.

С течением времени и развитием науки часовой механизм усложнялся, повышалась точность хода, придумывались различные устройства для его усовершенствования и удобства пользования часами, разрабатывался оригинальный дизайн - история развития часов продолжается и в наше время. 

5 коментарів:

  1. Відповіді
    1. Присоединяюсь ! Восхищаюсь ! Замечательная выставка !

      Видалити
  2. все у вас так винтажненько, актуальненько))) здорово)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...