понеділок, 14 жовтня 2013 р.

Прототипы знаменитых литературных персонажей

Литературные герои почти всегда вымысел автора. Почти всегда. Но иногда они существовали и в реальности
Автор приключений Шерлока Холмса сам назвал прототипа своего героя. Им был учитель Конан Дойля врач Джозеф Белл, который любил повторять на занятиях: «Пускайте в ход силу дедукции». По словам Дойля, этот человек обладал пытливым умом и невероятным образом догадывался обо всех деталях. Он также мог по внешнему виду точно определять биографию, привычки и диагноз пациента.



Прототип известного авантюриста Остапа Бендера в действительности был одесситом по имени Осип Шор. В студенчестве у него открылась способность проворачивать самые отчаянные авантюры. Так, возвращаясь из Петроградского технологического института домой, он не имел ни денег, ни профессии, потому что проучился только год. Именно Шор представлялся шахматным гроссмейстером, художником и скрывающимся членом антисоветской партии. Он смог добраться до родного города, где впоследствии служил в уголовном розыске. Может быть, поэтому Остап Бендер с почтением относился к Уголовному кодексу?



Знакомство с семьей Сильвии и Артура Дэвис подарило Джеймсу Метью Барри, на тот момент уже известному драматургу, его главного героя — Питера Пена, прообразом которого послужил Майкл, один из сыновей Дэвисов. Питер Пен стал ровесником Майкла и заполучил от него как некоторые черты характера, так и ночные кошмары. Именно с Майкла была слеплен портрет Питера Пена для скульптуры в Кенсингтонском саду. Сама сказка при этом была посвящена старшему брату Барри, Дэвиду, который погиб за день до своего четырнадцатилетия во время катания на коньках и остался в памяти близких вечно юным.



История Алисы в Стране чудес началась в день прогулки Льюиса Кэролла с дочерьми ректора Оксфордского университета Генри Лиделла, в числе которых была и Алиса Лиделл. Кэррол придумывал историю на ходу по просьбе детей, но в следующие разы не забыл о ней, а стал сочинять продолжение. Спустя два года автор подарил Алисе рукопись, состоявшую из четырех глав, к которой была прикреплена фотография самой Алисы в семилетнем возрасте. Озаглавлена она была «Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне».

Алексей Толстой, как известно, хотя и стремился всего лишь переписать «Пиноккио» Карло Коллодио русским языком, выпустил в свет вполне самостоятельную историю, в которой четко прочитываются аналогии с современными ему деятелями культуры. Толстой не был поклонником театра Мейерхольда и его биомеханики, так что ему досталась роль антагониста — Карабаса-Барабаса. Пародия прочитывается даже в имени: Карабас — это маркиз Карабас из сказки Перро, а Барабас — от итальянского слова мошенник — бараба. Помощнику Мейерхольда, работавшему под псевдонимом Вольдемар Люсциниус, досталась не менее красноречивая роль Дуремара.




Одна из версий поясняет, что свое имя плюшевый медведь с опилками в голове Винни Пух  получил от клички любимой игрушки сына Милна Кристофера Робина. Равно тому, как и остальные герои книги. Однако на самом деле Винни Пух был назван в честь реально существовавшей медведицы, жившей в лондонском зоопарке. Звали ее Виннипег, и веселила она жителей британской столицы с 1915 по 1934 годы. Поклонников у медведицы было множество. Среди них был и Кристофер Робин.


1 коментар:

  1. Очень хорошая и интересная подборка литературных историй, мы и для себя лично открыли много нового. Спасибо!!!

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...