середа, 23 жовтня 2013 р.

Фонтаны в виде книг

Разноцветные струи и сотни брызг, словно зависших в воздухе - очаровательные и волшебные творения - фонтаны. Декоративно оформленная вода, пожалуй, одно из самых интересных зрелищ, которые можно наблюдать в современных городах. Фонтаны издавна почитались людьми: возле них назначают романтические свидания, загадывают желания либо просто отдыхают, наслаждаясь прохладой, красотой и «музыкой» падающей вниз воды. В последнее время многие фонтаны, оснащенные иллюминацией и музыкой, превратились в настоящие водные театры.
А эти необычные фонтаны являются прекрасными памятниками книгам.
Мемориал Амелии Валерио Вайнберг расположен в Цинциннати около здания Публичной библиотеки. Амелия Вайнберг в 1982 завещала году своё наследство в фонд библиотеки. Фонтан создан Майклом Фраска (Michael Frasca) в 1990году. Он является как бы напоминанием о том, что все знания вытекают из книг.
Сами книги, всего их 20, хотя и кажутся сделанными из кожи, выполнены из обожжённой глины.
Один из многочисленных невероятных питьевых фонтанчиков Рима. Фонтан Книг расположен недалеко от здания католического храма Сант-Иво алла Сапиенца по улице Via degli Staderari, на которой в средние века жили фабриканты и студенты. Фонтан был построен в 1927 году Пьетро Ломбарди, который для создания памятника использовал типичный римский белый мрамор. В центральной части памятника расположена голова оленя, с каждой стороны его окружают две антикварные книги.
Этот фонтан расположен в Инсбурге. Называется "Кошмар Библиотекаря".

Фонтан Открытая книга в Будапеште, Венгрия.
Это большая мраморная раскрытая на середине книга лежит в конце улицы Henszlemann Imre. Каждую секунду из переплета поднимаются вверх струи воды, создавая иллюзию, будто невидимый волшебник листает прозрачные страницы.
США. Штат Теннесси.Чаттануга. Фонтан расположен перед зданием библиотеки и называется — "Тома".
Автор — Джим Коллинз (Jim Collins). Скульптура весом в одну тонну выполнена из нержавеющей стали.
Установлена в 2001 году в честь двухсотлетия библиотеки.

2 коментарі:

  1. Памятники книге - это здорово!!! Особенно, меня впечатлила открытая книга в Будапеште, действительно, как в сказке с невидимым волшебником*)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. У меня теперь мечта-увидеть эти фонтаны воочию!

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...