понеділок, 7 квітня 2014 р.

"Ученик Чародея" на Книжкиных именинах

"Пусть эта "Книжкина неделя" 
 Продлится только до апреля, 
 Но вы, читающий народ, 
Любите книгу круглый год!"
С.Маршак
В пору весенних каникул в нашей библиотеке проходила Неделя детской книги.
История этого праздника уходит в военный сорок третий, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов собрались персонажи сказок всех народов, детские писатели и юные читатели. Так было положено начало ежегодному празднику под названием Книжкины именины. Такое название для праздника детской книги, который проходил по всей стране, придумал писатель Лев Кассиль. Читатели встречались со своими любимыми писателями, или наоборот - писатели с читателями...На фронтах Великой Отечественной войны разворачивались ожесточенные сражения, до Победы было ещё очень далеко. 
Лев Кассиль
Участники и очевидцы первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года – это была пятница – из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся курточках.
 Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят ещё одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию: Дом Союзов.Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина – оба в военной форме. Майор, с орденом Красной Звезды, директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина, и Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почёта».

Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы.
Книжкина неделя нисколько не состарилась, а молодеет с каждым годом вместе с новыми книгами, новыми именами детских писателей и поэтов, которым не терпится встретиться в этот праздник с детьми. Ребятам, приглашённым на торжество, настолько понравилась эта идея, что решено было праздновать книжкины именины каждый год.
Каждый год на Книжкины именины наша библиотека дарит своим читателям музыкальную сказку.
В этом году наши читатели попали в сказочную страну, где   встретились с настоящим Волшебником.
Библиотека подарила читателям  сказочную повесть украинского драматурга  Григория Усача "Ученик Чародея"



Каждый хочет попасть в ученики к настоящему Волшебнику. Только вот, каждый ли сможет использовать приобретённые знания  во благо? 
Наши читатели вместе с героями сказки попали в волшебный лес, где их ждали необычные приключения. 
Девочка Леночка вместе с Белочкой готовы спасти сказку
Добро всегда побеждает там, где верят в сказку

1 коментар:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...