вівторок, 24 червня 2014 р.

Видеопутешествие "Знакомьтесь: пустыня Каракум"

Наконец-то настали по-настоящему теплые летние деньки. Дожди  и плохая погода  остались в прошлом. Солнышко начало припекать, порой наводя на мысль, что находимся мы не в городе, а в самой настоящей пустыне. Вот и решили  мы совершить с нашими читателями видеопутешествие в одно из самых горячих и засушливых  мест на планете- в пустыню Каракум. 
Пустынями называют крайне засушливые области земного шара, бедные водой и растительностью и составляют 23% площади всех континентов.
Для каждого из нас открывать новый мир – явление необыкновенное и увлекательное. Еслы вы посетите пустыню, то увидите перед собой океан из песка, где  волнами раскинулись   барханы у ваших ног. Океан песка… Но вдруг вы замечаете, что эти волны  движутся, а ещё вдруг услышите, что песок поет. Всё это вы  можете увидеть в Каракумах. Каракумы - это песчаная пустыня, одна из самых больших в Центральной Азии, одна из крупных на земле. Она занимает почти 3/4 территории Республики Туркмении.
Расположена между предгорьями Копетдага, Карабиля и Ванхыза на юге, Хорезмской низменностью на севере, долиной Амударьи на востоке и руслом Западного Узбоя на западе.



Ребята узнавали новые интересные факты, играли в игры , отвечали на вопросы и , конечно же, смотрели видеоматериал.





А вы знаете, что...
*Девяносто пять процентов территории Египта занимает пустыня. Зная это нетрудно понять, почему большинство населения Египта проживает на пяти процентах территории.
*В Долине смерти, самом сухом и горячем месте на земном шаре, живет свыше 15 видов птиц, 40 видов млекопитающих, 44 вида пресмыкающихся, 12 видов амфибий, 13 видов рыб и 545 видов растений. 
*Сахара является второй самой большой пустыней на земле, после Антарктиды, и самой горячей пустыней в мире, площадь – 9 000 000 кв. км; 
*В городе Тегази (Сахара) встречаются дома со стенами из каменной соли. Это одно из самых сухих мест на Земле, и поэтому домам не грозит опасность раствориться от дождя.

*Встречаются дюны, которые достигают высоты до 180 метров

 *За один день ветер может унести из Сахары миллион тонн пыли. Если ее погрузить в железнодорожные вагоны, то длина поезда составила бы 400км. Температура воздуха в это время повышается до 48-50гр., сопровождаясь резким падением влажности.
*В одной из частей пустыни Атакама 400 лет не было дождя.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...