четвер, 10 липня 2014 р.

Талисманы Чемпионатов мира по футболу с 1966-го года по наше время


Хотя на чемпионатах мира символы появились не так давно, однако их историю уже можно назвать богатой и интересной. 
Так что вспомним все маскоты, когда-либо служившие символами чемпионатов мира по футболу. Вообще, сам по себе термин "маскот" появился во французских провинциях Гасконь и Прованс, дословный перевод - "талисман". Целью первых маскотов была охрана от злых духов и привлечение удачи.Термин обрёл популярность после 1880-го года, когда французский композитор Эдмон Одран сочинил ставшую известной комическую оперетту под названием "Маскот". Но к спорту это понятие стало относиться только в 1908-м году, когда в США представители бейсбольного клуба "Чикаго Кабс" впервые использовали в виде маскота... тушу медведя.
Чемпионат мира-1966 в Англии: лев Вилли - первый и победоносный 
Первым маскотом чемпионатов мира стал лев Вилли. А придумал его  иллюстратор детских книжек Рег Хойе. Он создал сразу несколько вариантов: трёх львов и одного мальчика. Британцы выбрали одного из львов, благо, этот зверь красуется и на гербе страны, и на эмблеме национальной футбольной федерации.


Чемпионат мира-1970 в Мексике: и пришёл мальчик Хуанито 
Мексиканцы решили сделать официальным символом своего первенства  просто мальчика в футболке сборной и сомбреро. Отпрыска нарекли самым популярным в стране именем – Хуан. Но, поскольку это ребёнок, его стали уменьшительно звать Хуанито.

Чемпионат мира-1974 в Германии: у немцев всё Тип и Топ 
Немцы оценили популярность, которой в Мексике пользовался Хуанито, а поэтому решили пойти по тому же пути. Из десяти тысяч вариантов была выбрана пара розовощёких, "жизнерадостных болванов", как назвали Типа и Топа представители сборной Голландии .Тип и Топ были одеты в футболки сборной Германии с надписью "WM" (Weltmeisterschaft - в переводе чемпионат мира) и цифрами "74". 

Чемпионат мира-1978 в Аргентине: Гаучито, грабитель богатых 
Символом аргентинского мундиаля стал практически двойник Хуанито по имени Гаучито. Вместо сомбреро - традиционная шляпа, а также футболка "альбиселесте".Зато впервые в истории маскотов чемпионата мира была придумана целая история Гаучито: он, дескать, был пастушком (подтверждением служили плётка, свисток и нашейный платок), сыном разбойника Гаучо (местный эпос), который грабил богатых и раздавал деньги бедным.

Чемпионат мира-1982 в Испании и апельсин Наранхито
В 1982-м году символом футбольного первенства стал... апельсин по имени Наранхито (от испанского "naranja" - апельсин). Футбольная общественность поначалу опешила, но позже оценила этот ход, и Наранхито просто бил рекорды популярности. Особенно полюбили этот жизнерадостный оранжевый шар с мячом дети. 


Чемпионат мира-1986 в Мексике:Пике
В 1986-м году Колумбия отказалась от права проведения первенства, и чемпионат мира снова приняла Мексика. Решено было  обратиться за помощью к бразильскому художнику Жайме Пареду.Тот сумел одновременно и "послать мексиканцам саркастичный привет", и подчеркнуть национальную идентичность хозяев чемпионата мира. Маскотом мундиаля стал перец по имени Пике.Имя произошло от слова "picante" и намекало на то, что к местной кухне стоит подходить весьма аккуратно. Пике тоже носил сомбреро, а ещё усы  В тот год была популярна шутка о том, что "мальчик Хуанито уже не тот"…



Чемпионат мира-1990 в Италии: Чао
Итальянцы долго не могли придумать что-то оригинальное, после чего целая группа художников создала нечто среднее между конструктором, кубиком Рубика и Оптимусом Праймом.Это стилизованный человек, раскрашенный в цвета национального флага Италии и с мячом вместо головы. Талисман получил имя Чао. Так в Италии коротко говорят, когда здороваются или прощаются.


Чемпионат мира-1994 в США: симпатичный Страйкер 
 После того, как стало известно, что чемпионат мира проведут в США, было проведено множество углублённых исследований, после чего заказ на разработку маскота получила студия Уолта Диснея. И художники компании придумали действительно великолепный талисман, вызывавший симпатию как у самых маленьких болельщиков, так и у серьёзных болельшиков. Маскотом стал пёс по кличке "Страйкер" (в переводе – забивающий).




Чемпионат мира-1998 во Франции: галльский петух Футикс 
 Французы не стали мудрствовать лукаво и сделали маскотом чемпионата мира национальный символ. Просто нарисованный, но очень позитивный петух получил свой имя от составных слова "футбол" и окончания "икс", характерного для героев галльского эпоса. Этот символ полюбился всем, а болельщики "Ле Блё" во время матчей очень часто наряжались в костюмы петухов.


Чемпионат мира-2002 в Японии и Южной Корее: Атмо, Каз и Ник
У чемпионата мира-2002 появилось сразу три маскота .Чтобы подчеркнуть высокий уровень развития технологий в своих странах, с помощью компьютерной графики создали инопланетных существ Ато, Каза и Ника. Эти жизнерадостные, рогатые родственники, по легенде прибывшие на нашу планету, дабы посмотреть матчи мундиаля.


Чемпионат мира-2006 в Германии: лев Голео VI и мячик Пилле.
 Голео VI (англ. Goleo VI) или просто Голео — официальный талисман чемпионата мира в Германии по футболу. Внешне похож на льва, одетого в футболку с номером 6. Он никогда не расстаётся со своим компаньоном, говорящим мячом Пилле.В качестве талисмана турнира Голео был представлен Францем Бекенбауэром и Пеле 13 ноября 2004 года, во время телепередачи на немецком телевидении «Держу пари, что…» (нем. Wetten, dass…).

Чемпионат мира-2010 в ЮАР: леопард Закуми
Африканцы провели первенство мира гораздо лучше, чем ожидали многие. И даже с маскотом у них не возникло никаких проблем - символом мундиаля стал леопард с зелёными волосами по имени Закуми. Имя образовано от "za" - международное обозначение ЮАР, и "куми", что в переводе с некоторых африканских языков обозначает "десять". Леопард носил нейтральную футболку белого цвета и по легенде ему было шестнадцать лет. 
Чемпионат мира-2014 в Бразилии: броненосец  Фулеко
Фулеко - трёхпоясный броненосец, чьё имя образовано от "fu" ("futebol" - футбол) и "leco" ("ecologia" - экология). Эти броненосцы пока ещё реально существуют, обитают только в Южной Америке и находятся на грани вымирания. Популяция этого вида серьёзно сокращается, и прямо сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы этот вид не исчез. Избрать броненосца в качестве маскота было предложено одной бразильской природной организацией, старающейся привлечь внимание к данной проблеме. 

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...