понеділок, 26 січня 2015 р.

Интересные факты о библиотеках мира



Библиотека Конгресса в Вашингтоне
*Библиотека Конгресса в Вашингтоне на сегодняшний день является самой большой в мире. В ней находятся около 75 миллионов различных наименований, в том числе аудио и видеозаписи, фотографии.
*Если разделить все книги, хранящиеся в Московской «публичной» библиотеке на всех сотрудников, то получим по 29 830 экземпляров на человека.
*В сутки работники библиотеки выдают примерно 400 библиографических справок.
Библиотека Ивана Грозного
*Самой загадочной библиотекой в мире по-прежнему остается коллекция документов и книг, Ивана Грозного. Историки полагают, что она была спрятана или перевезена в другое место самим Иваном IV. На протяжении нескольких веков ученые и археологи со всего мира пытаются разыскать бесценный артефакт. По одной из версий библиотека спрятана в стенах Московского Кремля.

*Самая большая библиотека древнего мира, которая сохранилась до наших времен – это  библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.), который был не столько страстным  читателем, сколько обожал  коллекционировать тексты. Даже при войнах и армейских походах Ашшурбанипал захватывал целые клинописные библиотеки. Большая часть собрания текстов, обнаруженная археологами, насчитывает 25 000 глиняных табличек с клинописными текстами.
*Библиоклептомания – не просто сложно произносимое слово, это реальное заболевание, для которого характерна безмерная любовь к книгам и стремление присвоить библиотечные экземпляры себе. Один из известнейших представителей, страдающих этим недугом - Стивен Блумберг, похитивший более 23 000 редких книг из 268 библиотек в разных частях света.Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов, Блумберг применял самые разнообразные методы: иногда он пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и шахту лифта. 
*Абдул Кассим Исмаил — великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека «следовала» за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т. е. верблюды) располагались в алфавитном порядке.
*В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги.
*В одну из библиотек финского города Вантаа незаметно вернули книгу, выданную на руки более 100 лет назад. Как сообщила работница библиотеки, им так и не удалось выяснить, кто принес в библиотеку книгу. Однако судя по пометкам на внутренней стороне обложки, книга в последний раз была официально выдана в начале ХХ века. 

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...