вівторок, 22 вересня 2015 р.

Национальная библиотека Чешской Республики в Клементинуме

В Старом городе Праги раскинулся просторный комплекс барочных зданий Клементинум, большая часть которого  в настоящее время отведена для Национальной библиотеки Чехии. Эта библиотека — не просто муниципальное культурное заведение, в котором собрана огромная масса литературы. Кроме этого, здесь проводятся выставки современного искусства и даже концерты. Само по себе здание — великолепная архитектурная достопримечательность, которая помнит множество интересных исторических событий. 
Национальная библиотека Чешской Республики располагается в Клементинуме-иезуитском коллегиуме, который представляет собой большой комплекс зданий в стиле барокко. Название «Клементинум» самым тесным образом связано с именем Святого Клемента (Климента), в честь которого в XI веке на этом месте была возведена часовня. Клементинум находится в Старом городе (Staré Město), недалеко от знаменитого Карлова моста. В этот масштабный комплекс входит целый ряд зданий 18-го века.Общая площадь Клементинума составляет 20 000 кв/метров. По своим размерам этот историко-архитектурный комплекс уступает только крепости Пражский Град.Одно время в библиотеке Клементинума находились датируемые 1404 и 1438 годами загадочные рукописи неизвестного автора. Они были написаны на непонятном языке, поэтому все попытки их расшифровки и по сей день остаются неудачными. Таинственный иллюстрированный кодекс получил название Рукописи Войнича и сейчас хранится в библиотеке Йельского университета.

В историческом здании Клементинума находится половина собрания центральной библиотеки Чехии. Всего в фондах Национальной библиотеки Чешской Республики храниться коло семи миллионов разных книг включая 4200 инкунабул — экземпляры чрезвычайно редких книг, которые были изданы в Европе до 1501-го года малыми тиражами в 100-300 штук.
Национальная библиотека Чешской Республики открыта для публичного доступа и сейчас в ней зарегистрировано около 60 тысяч читателей. За всю историю своего существования библиотека в Клементинуме осуществила огромный вклад в области переводов старинных рукописей и текстов. Современная библиотека с 1992-го года начала осуществлять оцифровку хранимых в ней документов. В 2005-м году за свой вклад библиотека была награждена премией ЮНЕСКО в рамках программы Память мира.




 Источник тут

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...