понеділок, 5 грудня 2011 р.

5 декабря день рождения Уолта Диснея

“Если ты можешь мечтать о чем-то, то ты сможешь сделать это”,-эти слова сказаны не просто так.Они были произнесены человеком, который много раз доказывал их на деле, невзирая на обстоятельства. Это был Уолт Дисней.
Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года в городе Чикаго(США).
Уже с ранних лет маленький художник заявил о себе миру, требуя у родителей карандаши и бумагу. Уолт рисовал постоянно: смолой на белой стене семейного дома, мелом на школьной доске, рассказывая при этом приятелям разные истории. Но на серьёзную мысль связать свою жизнь с рисованием его натолкнул случай, когда один из соседей заплатил ему 7 центов (неплохие деньги для мальчишки того времени) за рисунок лошади на обрывке бумаги…
Существование «The Walt Disney Company» началось с того, что в Лос-Анджелесе Уолт взял в аренду у своего дяди Роберта заброшенный сарай, привлёк в компаньоны брата Роя, только что выписавшегося из военного госпиталя с оставшимися 250 долларами, и занял на стороне ещё 500 долларов. С этими деньгами, потраченными на всё необходимое для создания мультфильмов, братья Дисней начинают свой путь.

В 1927году, выпустив серию мультфильмов о кролике Освальде, Уолт Дисней впервые получил признание публики, но, к сожалению, счастье его было недолгим. Дистрибьютор, владеющий правами на распространение мультика об Освальде, переманил к себе всех художников Диснея и поставил условие: «Или ты мне отдаешь половину студии  и мы подписываем контракт, или я буду сам выпускать этот мультфильм!» В ответ молодой человек бросил ему в лицо все рисунки Освальда и покинул кабинет предателя.
У Уолта снова не было денег, но он не сдался, и в 1928 году вместе со своим другом Абом Айверксом  создал самого популярного персонажа компании – Микки Мауса.
После головокружительного успеха этого мультфильма Уолта Диснея опять ждало разочарование – его друг Аб перешел в другую студию.
В 1937 году Дисней решается выпустить полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов» (в те времена считалось, что мультфильм может длиться до 10-минут). В картину  вложили огромную по тем временам сумму — полтора миллиона долларов. Она имела феноменальный успех у зрителей, а прибыль побила все рекорды американского кинопроката тридцатых годов. Фильм получил Оскар.Но это было только начало!


Дисней создал первый звуковой мультфильм "Пароходик Вилли" (1928), первый цветной мультфильм "Цветы и деревья" (1932), первый фильм со стереозвуком "Фантазия" (1940) и первый широкоэкранный мультфильм "Леди и Бродяга" (1955).
Даже самые странные, как говорили все критики, идеи оживали в золотых руках Диснея.
Одна из них – создание парка, где взрослые и дети смогут погрузиться в прекрасный мир детства и быть там, как дома. С огромным энтузиазмом занялся великий экспериментатор строительством сказочной страны. В 1955 году в Анахейме, в полусотне километров южнее Голливуда, открылся парк аттракционов  «Диснейленд » .
На открытие «Диснейленда» приехали около тридцати тысяч человек. Еще девяносто миллионов наблюдали за церемонией открытия по телевизору.




















Знаете ли вы?
-Во время президентских выборов в Швеции в знак протеста  граждане вписывали в бюллетени для голосования Дональда Дака. Он набрал около 3 процентов голосов.
-"Дисней-уорлд" во Флориде считается самым большим и дорогим парком развлечений в мире - на его территории поместились бы два Манхэттена, а стоило все удовольствие около миллиарда долларов.
-Песенка "Нам не страшен серый волк" из мультфильма "Три поросенка" 1933 года считается самым долгоиграющим киношлягером в истории.
-"Белоснежка и семь гномов" (1937) до сих пор остается первым и единственным мультфильмом, получившим Гран-при кинофестиваля в Венеции.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...