вівторок, 7 жовтня 2014 р.

Осень-время читать!


 Осеннее настроение может  звучать в самых разных тонах: здесь и легкая грусть, и светлая ностальгия, и безысходность, и солнечным лучом сквозь тучи – луч надежды… 
Время читать! Читать вдумчиво и неторопливо, читать книги, перекликающиеся с осенним настроением. 

Осень вдохновляет на прогулки, посиделки в кофейне, на творчество, чтение. Осеннее чтение – отдельная тема. Осенью хочется чего-то лирического, тонкого, забавного или грустного, с легким оттенком меланхолии.
Роджер Желязны "Ночь в одиноком октябре"
Каждая глава этой книги — один день октября. С каждой главой мы все ближе к Дню всех святых.
Желязны искусно жонглирует известными литературными, историческими, фольклорными образами, создавая увлекательнейшее (как он всегда умел) чтение.
Добрые и Злые опять померяются силами, приняв участие в Великой Игре, ставка в которой, как водится, очень велика.
Главный герой Джек и его собака Снафф блуждают по осеннему Лондону и его пригородам. Они должны обыграть своих противников: ведьму Джил, Дорогого Доктора, русского монаха Растова, Графа, явно непростого; друида Оуэна, оборотня Ларри Тальбота, викария-чернокнижника... И за всеми перевертышами отстраненно следит некий сыщик с тягой к переодеванию, поигрывающий на скрипке и не вынимающий трубку изо рта.
 Эми С.Фостер " Когда уходит Осень"
В городке Авенинге, возникшем много лет начал при странных обстоятельствах, и в наши дни происходят загадочные события. Некоторые его жители перемещаются в параллельном пространстве и времени, другие определяют будущее по вещим снам, а для третьих в порядке вещей регулярно отмечать языческие праздники, покупать в ближайшей аптеке средство дли разбитых сердец или верить, что все тайны хранятся в Книге Теней у старой знахарки Отам. И когда Отам решает готовить себе преемницу, недостатка в желающих учиться у знаменитой городской ведьмы не возникает. Их уже тринадцать, участниц конкурса, решивших изменить свою судьбу. И они даже не догадываются, какие испытания им предстоят.
Брэдбери Р. "К западу от октября"
В конце лета двоюродные братья, все вчетвером, нагрянули в гости к Родне. В старом хозяйском доме места не нашлось, поэтому их устроили на раскладушках в сарае, который в скорости сгорел. А Родня-то была не простая. Каждый перещеголял своих предков. Если сказать: все они днями спали, а по ночам проворачивали всякие дела, то лучше и вовсе не заводить историю…»
Габриэль Г. Маркес «Осень патриарха»
Книга классика мировой литературы повествует об одиночестве человека, обличенного огромной властью.
Он уже две сотни лет является полновластным хозяином небольшой страны на острове в Карибском море. И на его примере можно постичь, сколь несчастным можно быть, имея власть, но пользуясь ею неумело; сколько интересного можно не узнать о людях, достойных внимания, когда пристально следишь за другими; как можно ощущать чужую ненависть, слушая восторженные похвалы, каким обездоленным можно быть, имея всё.

Дж. М. Кутзее. «Осень в Петербурге»
Удивительная фантасмагория от Нобелевского лауреата по литературе.
Осенью 1869 года странный, великий, нелепый, опасный, безумный, прекрасный Федор Михайлович Достоевский кружит по Петербургу, напоминая всех своих персонажей сразу.
Автор сплел воедино биографические факты из жизни писателя, идеи и образы из его произведений и собственное восприятие того и другого воедино.
Получившийся результат многие называют «слишком мрачным», но в то же время и не спорят с тем, что «такова она, грустная русская осень».

Кеннет Грэм «Ветер в ивах»
Классическая английская сказка, со страниц которой слышен шорох камыша, доносится аромат чая и тостов с мармеладом.
Сказка, у которой мораль спрятана в жилетном кармашке, рядом с часами. Сказка, у которой мудрость выглядывает из-за пушистого уха. Сказка, где большое умещается в малом. Здесь друзья, которые всегда с тобой, что бы не случилось, здесь и безрассудство, и отвага, и дом, милый дом, который грустит без тебя.
Неважно, сколько вам в этом году исполнилось лет — вы все равно вернетесь к Реке, Тоу-холлу и шелесту ветра в серебристых плакучих ивах. И ваш осенний вечер станет теплее.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...