вівторок, 19 липня 2016 р.

Пляжные библиотеки мира


Зачем люди едут в на отдых?Ради моря, фруктов и необычных развлечений? А, может, ради книг?Эту идею подхватили владельца многих пляжей по сему миру. Идея пляжных библиотек быстро распространилась среди отдыхающих. Небольшие мобильные библиотеки для всех желающих появились на пляжах Греции, Португалии, Италии и Австралии.«Пляжные библиотеки» сразу же получили активный отклик у населения и всколыхнули СМИ даже на национальном уровне.

Пляжную библиотеку создали хозяева курортно-библиотечного комплекса The Library Resort, расположенного на острове Самуи. От других тайских отелей он отличается тем, что рядом с бассейном здесь расположена библиотека для отдыхающих. Читать можно прямо в шезлонге. Такой вот курорт для интеллектуалов.

Летом 2012 года итальянская организация по защите окружающей среды Legambiente реализовала на юге Италии, в прибрежных коммунах Кастеллабате, Монтекориче и Поллика-Аччароли , экспериментальный проект под названием «Пляжные библиотеки». Идея программы заключалась в организации на территории пляжей своеобразных библиотек, где туристы и не только могли бы бесплатно и без записи взять любую книгу, почитать ее на пляже, а затем вернуть на полку перед уходом. Целью проекта стало продвижение чтения, в том числе и на пляже.

На одном из пляжей Abu Dhabi Corniche открылась публичная библиотека для всех желающих узнать историю и культуру эмиратов, почитать мировые бестселлеры на разных языках мира. Так же библиотека открывает двери и для самых маленьких читателей, предлагая им яркие детские книги и журналы. Кроме того, к услугам посетителей доступны современные компьютеры и планшеты.

В 2013 г. в болгарском городе Албена появилась действующая библиотека прямо на пляже. В 2014 г. открылись еще две библиотеки: одна между отелями "Славуна" и "Гергана", а вторая - перед гостиницей "Калиакра". Гостям курорта доступны более шести тысяч книг на 15 языках. При желании любой может пополнить книжный фонд собственной литературой.



Французский архитектор Матали Крассе (Matali Crasset) создала проект мобильной библиотеки для посетителей пляжа – 'Bibliothèque de Plage'. Подобные библиотеки уже можно увидеть на побережье к западу от Марселя.
Конструкция временной библиотеки, чем-то напоминающей большую туристическую палатку, состоит из металлического каркаса и брезента. В течение лета (вплоть до 1 сентября) библиотека работает ежедневно, а затем в течение еще двух недель только в выходные дни.
Центром библиотечной территории является небольшая, но хорошо продуманная книжная коллекция из 350 наименований, а по краям располагаются три находящихся в тени зоны отдыха для читателей.

2 коментарі:

  1. Да,нужный проект.Но стоимость...Для нас с хорошими книгами и сопутствующим интерьером-нереально.Можно,конечно,поставить стол с палаткой -но это ,к сожалению,не то...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Будем надеяться, что в скором будущем такие идеи можно будет реализовать и на курортах нашей страны.

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...