вівторок, 22 листопада 2011 р.

Шляпный салон




Дамская шляпка- что за безделица, скажете вы. А вот и неправда! Модельеры уверенны: без дамской шляпки- дамский  наряд неокончен.
В Центральной детской библиотеке открылась новая выставка-"Шляпный салон".Эта выставка перенесёт вас в те времена, когда дамская шляпка считалась главным элементом женского наряда.

Все шляпки, представленные на  выставке, сделаны руками нашего художника-оформителя Екатерины Супрун.



"Женщина без шляпки – что Эйфелева
башня без наконечника", – утверждают
галантные французы. Они считают, что
именно этот аксессуар способен превратить
женщину в таинственную и оригинальную,
броскую и элегантную, яркую и кокетливую незнакомку.

Шляпа имеет и поговорку в народе. «Дело в шляпе», есть такое выражение. Это означает:всё в порядке, все удачно закончилось.
Иногда объясняют происхождение этой поговорки тем,
что в дни Ивана Грозного некоторые
 судебные дела решались жребием, а жребий тянули из шляпы судьи.
 Есть другое объяснение: дьяки и приказные, разбирая судебные дела,пользовались своими шляпами, чтобы получить взятки.

Шляпка с давних пор считалась необходимым атрибутом каждой уважающей себя дамы и как деталь туалета дожила до наших дней, во всяком случае, в туалетах представительниц высших слоев общества. Скачки в Эскоте, придворные приемы в Букингемском дворце, туалеты английской королевы, жен президентов и просто стильных дам всегда требуют наличия шляпки, как необходимого атрибута и отличительного признака дам определенного круга.



Приходите к нам, вы сможете полюбоваться работами знаменитых художников, на которых изображены дамы в шляпках.Это  Рубенс “Портрет Сюзанны Фоурме”, В.Н.Гау “Портрет Н.В.Гончаровой”, К.Брюллов”Портрет сестёр Шишмаревых, И.Н.Крамской “Неизвестная”, К.Брюллов”Всадница, Гейнсборо Т.Портрет мисс Грэхем, Огюст Ренуар”У моря и другие.

video

1 коментар:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...