Легендарный штурм


Сегодня,8 ноября, в Центральной детской библиотеке прошла видео-презентация “Легендарный штурм”,посвящённая Дню штурма крепости Измаил 22 декабря 1790 года.

Измаильская крепость считалась неприступной турецкой твердыней. Имея в окружности около десяти километров, она с одной своей стороны примыкала к Дунаю, а с другой — была ограждена каменною стеною, земляным валом и глубоким рвом. Уже около двух месяцев русские войска стояли под ее стенами. 
 


Но всё же одному человеку удалось взять неприступный Измаил.Его имя знают все , его подвигами восхищаются, его имя –олицетворение воинской доблести и чести. Это князь Италийский граф Рымникский ,граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов, вручавшихся в то время,Александр Васильевич Суворов.

Гости нашей видео-презентации просмотрели фильм Алексея Денисова"Суворов",предлагаем и Вам,наши читатели,отрывок из этого фильма
Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года в Москве. Отец его генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, крестник Петра I, мать, Евдокия Федосьевна Манукова, умерла, когда Александру не было еще и 15 лет. Раннее детство Суворов провел дома, где и получил домашнее воспитание и образование. Он изучал необходимые предметы, а также иностранные языки: французский, немецкий и итальянский.
 Юноша учился очень прилежно, но в определенном направлении. Ведь Суворов был сыном генерала, жил в военной среде, читал книги преимущественно военного содержания, естественно, что он мечтал лишь о военной карьере. Однако отец считал, что Александр к этому не годился, ибо был маленький ростом, слабый и тщедушный. Маленький Саша решил во что бы то ни стало доказать отцу обратное: занимался зарядкой, обливался холодной водой,закалялся.
Как-то Саша сидел на диване с книгой и услышал непривычный для дома Суворовых шум. Работники носили в трапезную варенья, жаренья соленья, мед и пиво.
- Поаккуратней расставляйте, - отдавал команды прислуге Василий Иванович Суворов.
Привлеченный шумом, Саша вошел в трапезную и вопросительно посмотрел на отца.
- Дорогой гость к нам едет сынок, - ответил отец на безмолвный вопрос сына. - С детских лет мне знакомый. - Иди сын занимайся, я тебя позову. Саше очень хотелось посмотреть на гостя, поэтому он залез на высокое дерево, откуда мог наблюдать за всем происходящим. Однако, ветка, на которой он сидел, обломалась, и юный Суворов упал вниз, сильно испачкав свою одежду и получив множество ссадин и царапин.
В таком виде он и предстал перед темнокожим генералом Ганнибалом. После разговора с Сашей Ганнибал дал наказ Василию Ивановичу о том, чтобы он не артачился и отдавал сына в гвардию. Так будущее Суворова было решено.

Ребята, а вы знаете, как такие  простые предметы, как золотой рубль, топор, белый лист бумаги и зеркало, связаны с великим полководцем? Мальчики и девочки, посетившие нашу видео-презентацию, уже знают. Мы же расскажем об этом и вам.
В 15 лет Суворов поступил в полк простым солдатом. Служа рядовым, Александр ничем не отличался от простых солдат: ходил в караулы, стоял на часах в любую погоду, ел солдатскую пищу. В свободные минуты он продолжал пополнять свои знания, много читал и даже посещал занятия в кадетском корпусе. Вместе с тренировкой ума Суворов не забывал и о тренировке тела, стремясь всеми способами укреплять и закалять его. Строго соблюдал молодой солдат и военную дисциплину. Об этом свидетельствует такой случай. Суворов стоял на часах в Петергофе у Монплезира. Мимо проходила императрица Елизавета Петровна. Узнав, кто часовой, она захотела дать ему серебряный рубль. Но Суворов отказался взять, заявив, что караульный устав запрещает часовому брать деньги.
 Молодец! Знаешь службу. Я положу рубль здесь на земле, как сменишься, так возьми.
Этот рубль Александр Суворов хранил всю жизнь.



Император Франц пригласил Суворова Вену,где Александр Васильевич был  принят с чрезвычайным почетом. Он был назначен австрийским фельдмаршалом и главнокомандующим австрийскими войсками. Однако, отдавая армию в ведение русского полководца, австрийский военный совет потребовал от него план войны. Суворов считал, что ведение войны зависит от обстоятельств  и предоставил министру чистый лист бумаги.





Александр Суворов ненавидел зеркала, в которых может отразиться его лицо, покрытое морщинами и сединой. На балах, куда был приглашён великий генералиссимус, все зеркала занавешивали лёгкой тканью.



Знаменитый полководец Суворов имел простое доброе русское сердце. Он не мог видеть нищего, чтобы не утешить его подаянием.Как-то раз у Суворова попросил милостыню человек бедный, но еще молодой и вполне здоровый. Полководец велел принести топор, протянул его просителю и в назидание сказал: — Руби дрова — не умрешь с голода.




Афоризмы А.В.Суворова
Легко в учении - тяжело в походе, тяжело в учении - легко в походе.
Дисциплина - мать победы.
Кто напуган - наполовину побит.
Сам погибай - товарища выручай.

Немає коментарів:

Дописати коментар