вівторок, 8 травня 2012 р.

“Песни в солдатской шинели”


Что-то святое скрыто в песнях военных лет: что-то, что заставляет дрожать голос и от чего на глаза наворачиваются слёзы.
С первого взгляда, может,
 В них ничего и нет.
 Что меня вновь тревожат
 Песни военных лет?
 Что-то для нас святое
 Скрыто в их глубине.
 Строки, какие стоя
 Хочется слушать мне.
 Стершиеся чернила,
 Выцветшая тетрадь,
 Строки, с какими было
 Легче нам умирать.
 Песни поры военной
 Что сберегли для нас,
 Весь неприкосновенный
 Наших сердец запас.
                           С. Островой.
Песня военных лет вместе  Отчизной встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным дорогам войны до победного ее окончания.



Песня делила вместе с воином и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных и любимых.Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали оружием, разящим врага. 
Сегодня, в преддверии великого Дня Победы в Центральной детской библиотеке прошло мероприятие “Песни в солдатской шинели”.

24 июня 1941 г. одновременно в газетах «Известия» и «Красная Звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку, и уже 26 июня 1941 г. на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню
История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным.
 Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь».



Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...