четвер, 5 січня 2012 р.

Рождественские книги

На пороге Рождество. Долгожданные праздники, каникулы и выходные дни продолжают нас радовать! Можно сходить в гости, встретиться  с друзьями или просто быть рядом с  семьей… А ещё можно почитать книги о Рождестве. Ведь  раз у нас есть ёлочные игрушки, карнавальные маски, рождественские пироги — следует быть и рождественским книгам.
Их родоначальником считается Чарльз Диккенс. В середине XIX века он сочинил несколько рождественских повестей и стал публиковать их в декабрьских номерах своих журналов «Домашнее чтение» и «Круглый год». Диккенс объединил повести заглавием «Рождественские книги».
«Рождество, — пишет Диккенс, — это пора, когда громче, нежели в любое иное время года, говорит в нас память обо всех горестях, обидах и страданиях в окружающем нас мире  и, так же, как и всё, что мы сами испытали на своем веку, побуждает нас делать добро».


Победа добра, примирение врагов, забвение обид — популярные мотивы рождественских и святочных рассказов. Традиция хорошо прижилась в русской литературе. До 1917 года к праздникам выпускались альманахи, специальные номера иллюстрированных журналов, ежегодные газеты. Впрочем, ещё до повестей Диккенса появилась всем теперь известная «Ночь перед Рождеством»  Н.Гоголя.





Сказка Э.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король», пожалуй, самая праздничная из рождественских сказок. Сказка о подарке. Сказка-подарок.





С прекрасной сказкой Г.Х.Андерсена “Снежная Королева”, думаем, знакомы все.Это повествование о настоящей дружбе, преданности и нежной любви, о победе доброго человеческого сердца над злом.

Недавно на русский язык переведена сказка Лаймена Фрэнка Баума «Жизнь и приключения Санта-Клауса». Баум написал её в 1902 году, сразу после «Волшебника Страны Оз». Баум по-своему объясняет детишкам, откуда берутся подарки на Рождество. Когда мир был ещё молод, одна лесная нимфа усыновила брошенного младенца — Клауса. Он вырос и, обитая в Смеющейся долине, стал мастерить игрушки, чтобы дарить их детям. В конце концов, люди признали его святым, а бессмертные подарили ему свою мантию.



О подарках и их смысле гениально рассказано в рассказе О.Генри «Дары волхвов». Бедная семейная пара в надежде порадовать друг друга рождественскими подарками, отдаёт своё самое дорогое, она – обстригает волосы, чтобы купить мужу цепочку для часов, а он закладывает часы, чтобы купить ей гребни.



Мери Мейп Додж “Серебряные коньки”. Это знаменитая повесть американской писательницы о жизни голландских школьников, о том, как трудолюбие, упорство и  целеустремленность брата и сестры Ханса и Гретель помогли им преодолеть все испытания и стать творцами своего счастья.


Из сказок современников можно почитать произведения Джанни Родари «Путешествие голубой стрелы» и «Планета новогодних ёлок». В «Путешествии…» игрушки путешествуют на волшебном поезде «Голубая стрела», а в «Планете…» сон маленького мальчика реализует все детские мечты о том, как сделать мир ярче и интереснее

Первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе, Сельма Легерлеф, кроме «Путешествия Нильса» написала ещё довольно много сказок и новелл о Рождестве.
Светлые рождественские рассказы создали  Н.С.Лесков, А.П.Чехов, А.И.Куприн, Д.Н.Мамин-Сибиряк. 

 

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...