На пороге Рождество. Долгожданные праздники, каникулы и выходные дни продолжают нас радовать! Можно сходить в гости, встретиться с друзьями или просто быть рядом с семьей… А ещё можно почитать книги о Рождестве. Ведь раз у нас есть ёлочные игрушки, карнавальные маски, рождественские пироги — следует быть и рождественским книгам.
«Рождество, — пишет Диккенс, — это пора, когда громче, нежели в любое иное время года, говорит в нас память обо всех горестях, обидах и страданиях в окружающем нас мире и, так же, как и всё, что мы сами испытали на своем веку, побуждает нас делать добро».
Недавно на русский язык переведена сказка Лаймена Фрэнка Баума «Жизнь и приключения Санта-Клауса». Баум написал её в 1902 году, сразу после «Волшебника Страны Оз». Баум по-своему объясняет детишкам, откуда берутся подарки на Рождество. Когда мир был ещё молод, одна лесная нимфа усыновила брошенного младенца — Клауса. Он вырос и, обитая в Смеющейся долине, стал мастерить игрушки, чтобы дарить их детям. В конце концов, люди признали его святым, а бессмертные подарили ему свою мантию.
Из сказок современников можно почитать произведения Джанни Родари «Путешествие голубой стрелы» и «Планета новогодних ёлок». В «Путешествии…» игрушки путешествуют на волшебном поезде «Голубая стрела», а в «Планете…» сон маленького мальчика реализует все детские мечты о том, как сделать мир ярче и интереснее
Первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе, Сельма Легерлеф, кроме «Путешествия Нильса» написала ещё довольно много сказок и новелл о Рождестве.
Светлые рождественские рассказы создали Н.С.Лесков, А.П.Чехов, А.И.Куприн, Д.Н.Мамин-Сибиряк.
Немає коментарів:
Дописати коментар