понеділок, 16 липня 2012 р.

Памятники книге

Никогда не будет придумано что-либо подобное книге – способное дать вам как раз столько, сколько нужно, и никогда – слишком мало или слишком много, дать вам одному целую вселенную».

                               Айзек Азимов (1920-1992), американский                                   писатель,ученый биохимик

Во всём мире есть множество памятников-замечательных, поражающих воображение: памятники писателям, историческим деятелям, литературным героям.А есть памятники, размещенные в различных уголках Земного шара, но поставленные в честь одной из самых важных достояний культуры - книге.

Россия. Санкт-Петербург. Книга на Университетской набережной.На книге высечены строки Пушкина «Люблю тебя, Петра творенье…»










Широко известна массовая акция сожжения книг 10 мая 1933 г. в Германии (такие акции проводились и позднее). Сотни студентов, профессоров, членов СА и СС уничтожали на костре книги «антинемецких» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна, Карла Маркса и Курта Тухольского. В память о сожжении книг в нацистской Германии на Оперной площади (ныне — Бебельплац) в Берлине был в 1995 открыт памятник работы израильского скульптора Михи Ульманна.







Хайфа (Израиль)Памятник книге и письменности выполнен из бронзы. Скульптура изображает огромный том (высота 2.8 м, ширина 0.5 м), из которого «высыпаются» цифры и буквы разных алфавитов мира. Открыт в июле 2007 г. в парке Кислак на территории Хайфского политехнического института.









Шарджа (ОАЭ)Памятник Корану, который при дневном свете тускло мерцает золотой арабской вязью.














Ашхабад (Туркмения)Памятник книге “Рухнама”. Огромный монумент высотой с двухэтажный дом представляет собой точную копию книги. Вечером обложка книги открывается, и первая страница превращается в экран, на котором при помощи проектора показывают документальный фильм о становлении нации.










Леске (Польша)Памятник книге выполнен из бронзового сплава. Скульптор – Анджей Питыньский. Большой, тяжёлый том, по мнению автора, должен символизировать весомость печатного слова. Памятник открыт в 2008 году во время проведения книжной ярмарки на старинной рыночной площади в центре города.









Светлогорск (Россия)Памятник Томасу Манну в виде раскрытой бронзовой книги, лежащей на гранитном валуне. Скульптура установлена в небольшом курортном городке, который до Второй мировой войны называлось Раушен, рядом с домом, где в августе 1929 года отдыхал Томас Манн и где он написал новеллу «Марио и волшебник». На одной странице изображён портрет писателя, на другой выбиты слова на немецком и русском языках: «Ты сохранил величье языка, любя его, как любит только тот, кто пережил изгнанья годы».

2 коментарі:

  1. Коллеги, спасибо за интересную информацию. Да, памятников книге не очень много, но зато какие! О некоторых впервые узнала. Спасибо!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. А у нас готова ещё более интересная информация) Ждём в гости!

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...