Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Впервые он был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Какое-то время позволить себе такое лакомство могли только аристократы, но в начале 20-го века все изменилось – началась эра промышленного изготовления. Довольно длительное время шоколад употреблялся только в жидкой форме. Привычная всем форма плитки возникла лишь в середине девятнадцатого века. В 1828 году голландцем Конрадом ван Хаутеном был оформлен патент на гидравлический пресс, с помощью которого можно было из какао-бобов добывать масло. Вскоре в 1874 году английской фирмой “Фрай и Сыновья” удалось научиться смешивать масло какао-бобов с какао-порошком, а так же сахаром. На новый шоколад имеющий форму плитки стал возникать большой спрос.
По мнению современных ученых, в шоколаде содержатся вещества, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Кроме того, шоколад стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
У Вас очень вкусный пост получился! А я люблю горький шоколад с перцем чили или кайенским перцем. Вкусно!
ВідповістиВидалитиP.S.
Уважаемые коллеги,
к сожалению, я, автор блога http://biblio72.blogspot.com/ (Мы, книги и все, все, все...), официально уведомляю Вас, что с 26.06.2012 г блогом не занимаюсь и не несу ответственность за публикуемую в нем информацию.
С уважением, Светлана Миронова.svmironova@mail.ru